Среда, 24.04.2024, 02:44Приветствую Вас Гость | RSS
МОБУ ООШ № 24 им. Н.Ф.Лескова хутора Соколихина Лабинского района
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Имя Героя

Лесков Николай Федорович

(12.11.1925-03.07.2009гг.)

Лесков Николай Федорович родился 12.11.1925г. в с.Дудганы, Ново-Воронцовского района, Херсонской области, хотя предки его коренные жители Кубани. В начале 30-х годов семья Лесковых переехала на Кубань в родной хутор Славянский Ярославского района.

Отсюда, из хутора Славянский, в 1942 году ушёл сражаться за Родину его отец Лесков Фёдор Иванович и не вернулся домой. Место пропавшего без вести отца занял его сын, которому ещё не исполнилось и семнадцати лет.

Сначала это был Северо-Кавказский фронт, где Лесков служил связистом-телефонистом сначала в горах в районе Хадыженска. Потом под Туапсе, под пронзительный свист снарядов и мин приходилось по нескольку раз в день искать обрывы линии связи.

В тот далёкий февральский день 1943 года связь постоянно прерывалась. Николай через каждые полчаса бегал искать новый обрыв линии. Найдёт, ляжет поудобней, чтобы какой осколок или пуля не зацепили его, соединит провода, проверит - всё нормально! - и перебежками движется дальше. Своим мальчишеским умом он понимал, что без связи никак нельзя на КП части, где решалось, если не всё, то многое: и переброс огня на вражеские позиции, и сосредоточение техники, и даже команда-напоминание о своевременном обеде.

Он исправил 19 обрывов, находясь под шквальным миномётно-артиллерийским огнём фашистов. А на 20-ом осколки снаряда обожгли тело, впились в ногу, а руки по-прежнему держали два конца провода. Он видел струйку крови, сбегавшую через вырванный клок ватных брюк прямо на серый снег, который тут же таял…

За это Лесков Николай Фёдорович получил свою первую медаль «За отвагу», добытую в семнадцать мальчишеских лет. А сколько их, наград, было потом? Четырнадцать! Среди них – орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «Боевые заслуги», «За победу над Германией», Жукова.

После семимесячного лечения в госпитале – снова фронт, теперь уже 3-ий Прибалтийский. Под Псковом, где когда-то получила первое боевое крещение Красная Армия, Николай Лесков в 18 лет стал членом ВКП/б.

За годы войны был четырежды ранен.

В 1945 году служил в дивизии, которой командовал генерал-майор Василий Сталин. Пятая авиационная комендатура, где служил капитан Лесков, обслуживала правительственный авиатранспорт.

На военной службе находился до 1956 года. После войны окончил артиллерийское училище в г.Тбилиси. В Лабинск приехал в конце 50-х годов. Работал в горкоме КПСС инструктором орготдела, директором райкиносети. В 1968 году перешел на преподавательскую работу, воспитал не одно поколение хлеборобов- работал до 1981 года преподавателем общественных дисциплин и заместителем директора СПТУ №1 г.Лабинска.

Решение от 27.06.2019 г. №393/61 "О присвоении имени ветерана Великой Отечественной Войны Николая Федоровича Лескова муниципальному общеобразовательному бюджетному учреждению основной общеобразовательной школе №24 хутора Соколихина муниципального образования Лабинский район"

Открыть

Вход на сайт